Der Blog on Tour!

Es ist Anfang Februar und wir sind vor kurzem mit unserem Blog online gegangen. Ich sitze einsam im Büro und zermartere mein Hirn über Zahlenkolonnen. Plötzlich ertönt aus dem Nachbarzimmer ein zweistimmiger Aufschrei von Sandra und Indira: Das LWL-Museum für Kunst und Kultur hat uns auf ein Bloggertreffen zum Thema virtuelle Museumsprojekte eingeladen.

Im Kreis von Gleichgesinnten

Freitag letzter Woche ist dann soweit. Sandra und ich fahren nach Münster, um uns dort mit Profis aus dem Museums- und Social Media Bereich auszutauschen. Das Interessante an dem Treffen ist, dass das LWL-Museum für Kunst und Kultur ebenfalls ein virtuelles Museumsprojekt – museum24/7 – aufgebaut hat. Wir wollen über Gemeinsamkeiten und Unterschiede diskutieren. Schnell wird deutlich, worin die Hauptunterschiede liegen. Während das LWL-Museum für Kunst und Kultur ein reales Museum ins Netz transportiert, wollen und können wir eine fiktive Stadt erschaffen, die nicht an einen Raum oder eine Zeit gebunden ist. Zudem liegen die Thematiken – Kunst und Einwanderung – weit auseinander und wirken sich darauf aus, was wie gezeigt werden kann. Die Kollegen fragen interessiert nach und es entwickelt sich eine konstruktive – aber leider wie immer viel zu kurze – Debatte über den Sinn und die Umsetzung digitaler Museumsprojekte.

Vom virtuellen zum realen Museum

Foyer mit 14 Metern Raumhöhe und Tageslichtdecke © LWL, Foto: Elisabeth Deiters-Keul

Foyer mit 14 Metern Raumhöhe und Tageslichtdecke